samedi 22 août 2015

Le bicarbonate de soude

S'il y a bien un produit indispensable pour la maison c'est lui… mais je vais vous le faire découvrir.

C'est quoi le bicarbonate de soude ?
Le bicarbonate est un produit issu d'une transformation. Sa formule chimique est NAHCO3. Son nom d'additif alimentaire est E 500 (ii). A ne pas confondre avec le carbonate de soude ou la soude.
 On dit que c'est un produit de grand-mère, mais il n'est pas si vieux que cela, puisque sa commercialisation sous sa forme plus actuelle ne remonte qu’au XIXe siècle.
Au début, il y avait le carbonate de sodium qui était connu depuis l’Antiquité (on l'utilisait pour le processus de momification). Il a été redécouvert du point de vue scientifique par le chimiste français Nicolas Leblanc en 1789. Et ce n’est qu’en 1846 que deux boulangers de New York, John Dwight et Austin Church ont inventé un processus de raffinement du carbonate de sodium en bicarbonate de sodium. Mais c’est un belge qui en fera un vrai produit industriel : en 1861, Ernest Solvay fait breveter une méthode économique de son invention pour fabriquer du carbonate de soude trop rare à l’état naturel à partir de sel (plus précisément du chlorure de sodium) et de calcaire : c’est le procédé Solvay. Et c’est à partir de ce carbonate qu’est produit le bicarbonate, en faisant tremper en laboratoire du CO2 dans un mélange de NaCl (chlorure de sodium) et de NH4 (ammoniaque) tout en secouant continuellement jusqu’à ce qu’un précipité blanchâtre apparaisse et devienne de plus en plus dense.

Il existe 3 types de bicarbonate de soude : le bicarbonate “alimentaire”, le bicarbonate “technique” et le bicarbonate “pharmaceutique”. La seule différence entre eux est leur pureté (et le prix). Les bicarbonates alimentaire et pharmaceutique sont comestibles. Le technique sera plutôt utilisé pour la fabrication de vos produits ménagers.
L'alimentaire s'achète dans les supermarché ou sur internet (mais moins cher tout de même dans les rayon environs 2€ les 400g et essayez d'en acheter avec une boite en carton pour éviter de jeter un emballage polluant), le pharmaceutique, en pharmacie. Le technique est plus difficile à trouver, mais je l'ai vu sur internet avec les frais de port à 20€ les 25 kg. On peut en trouver dans des coop ou magasins agricoles à 12 € les 25 kg. Dès que j'en trouve dans l'Hérault, je vous le dis ! Achetez un sac à plusieurs. A conserver au sec, dans le noir.

L'alimentaire :
Vous pouvez vous en servir pour vos soins du corps, en cuisine (pâtisserie, cuire les légumes…), pour vos tâches ménagères, le jardinage, le bricolage et sur vos animaux de compagnie.Il est donc très polyvalent et facile à trouver.

Le technique : 
Il est impropre pour l’alimentation et à la consommation humaine. Ce type de produit a une pureté moins élevée que le bicarbonate alimentaire. Il n’est pas fait pour être mis dans vos plats, ni pour faire des soins de beauté, ni à utiliser sur les enfants.
Vous allez l'utiliser pour l’entretien ménager, pour le jardinage et le bricolage. Il est utilisé surtout pour nourrir les animaux par les professionnels.

Le pharmaceutique :
C'est le plus pur, pour un usage médical. Il a subi plus d’opérations de raffinage et d’analyses que les deux autres types de bicarbonate, car il entre dans la composition de médicaments, d'où son coût plus élevé. Vous pourrez l'utiliser pour vos dents, vos soins de corps, comme déodorant…

A noter, le bicarbonate de sodium et le bicarbonate de soude sont le même produit, si vous lisez sur une étiquette, vous serez qu'est-ce qu'il en est.

 Dans quoi retrouve-t-on du bicarbonate de soude ?
Dans des sodas, la poudre à lever pour les pâtisseries, car le bicarbonate fait lever la pâte soit sous l’action de la chaleur ou parce qu’il est mélangé avec un ingrédient acide comme le lait, le citron.
J'en mets dans mes crêpes, dans mon pain d'épice…

Mais à quoi ça sert ?
Il a beaucoup d'utilisations : favorise l’élimination des phytosanitaires et des impuretés des fruits et légumes, il nettoie les surfaces sans les rayer, blanchit le linge, il absorbe les odeurs désagréables, il ravive les couleurs des tapis et moquettes, c’est un agent levant utile dans les pâtes à gâteau, il attendrit les légumes, abaisse la température d’ébullition de l’eau et donc permet de diminuer le temps de cuisson…
Le bicarbonate neutralise ces acides, il devient donc désodorisant. En bain de bouche, il ra­fraîchit aussi l’haleine en éliminant les odeurs désagréables. Le pharmaceutique plus fin peut être utiliser sous les bras avec un peu d'eau ou de gel d'aloe véra.
En cuisine, pour neutraliser l'acidité d'une sauce tomate. La levure est composée de bicarbonate de soude, d’un acide en poudre et de fécule de maïs.
Dans le jardin, les américains ont découvert son utilité fongicide, il lutte donc contre les champignons dont l'oïdium. Il ne doit pas être pulvérisé sur les fruits ou les feuillages à plus de 0,5 à 1 % en poids, soit 5 à 10 g/litre d’eau, car ça risque de les brûler. Vous pouvez ajouter du savon noir à raison de 2 cuillères à soupe par litre (attetion le vrai savon noir traditionnel, à base d’huile végétale – olive et/ou lin – et de lessive de potasse, sans aucun additif - on en trouve chez Botanic, les magasin bio ou sur internet) ou d’huile de colza par exemple, pour une meilleure adhérence du bicarbonate.
Dans la maison, il lutte contre les odeurs et acariens. Il suffit, si vous avez un tapis ou une moquette (ça marche aussi dans la voiture) de le saupoudrer (1 cuillère à soupe / m2), de laisser agir au moins 2h. Pour un matelas comptez 2 à 3 CS. 
Pour votre linge, ajoutez une poignée dans la machine à laver, ça désodorisera, éliminera les acariens et protègera la couleur.
Dans un placard qui sent le renfermé, mettre 10 CS dans une coupelle, renouveler tous les 3 mois, remuer de temps en temps.
Pour blanchir les joints des carreaux de cuisine ou de salle de bain.
Pour nettoyer la piscine après l'hiver.
Vous trouverez beaucoup d'astuces dans les 2 sites Bicarbonate de soude ou Mon bicarbonate, je ne peux sur un article vous les donner tous, tant il y en a.

Polluant ou non ?
Le bicarbonate est biodégradable, il est peu polluant à son utilisation : il ne persiste pas dans l’environnement, ni dans les sols par exemple, et se dissout entièrement dans l’eau. Mais son "empreinte écologique" n'est pas nulle, sa fabrication impacte sur la nature (mais si on compare avec la fabrication et l'utilisation d'autres produits…)
Sa fabrication : aujourd’hui, on obtient donc du bicarbonate de soude au départ de calcaire et de sel. L’extraction des deux matières n’est pas sans impact environnemental, évidemment. L’exploitation d’une carrière calcaire s’accompagne d’impacts comme le bruit, les poussières, les vibrations et des modifications du paysage. Les sondages de sel créent des cavités souterraines. Point positif, l’étape de fabrication du bicarbonate à partir de carbonate de sodium est un puits à CO2 : il permet de réduite les émissions de CO2 d’une installation de production de carbonate… Mais il ne s’agit que d’une étape parmi d’autres à l’intérieur du procédé de fabrication du bicarbonate, et cet ensemble est lui extrêmement énergivore et coûteux : au cours de cette fabrication, on émet beaucoup de CO2, on consomme beaucoup d’énergie fossile et beaucoup d’eau, et on produit des émissions de poussières, d’oxydes d’azote (NOx) et d’oxydes de soufre (SOx) dans l’air, ainsi que des rejets solides, de chlorure, et de métaux lourds dans l’eau…
Mais le bicarbonate lutte contre la pollution : il est utilisé pour la neutralisation des fumées acides dans les centrales d’incinération de déchets, les centrales de chauffe, les verreries, les cimenteries… Les résidus d’épuration des fumées au bicarbonate de sodium sont peu volumineux et souvent recyclables. 

Voilà un résumé et j'espère que vous changerez vos produits “beurk” par ce produit intéressant, qui ne nuira pas à votre santé et surtout celle de vos enfants.

Sources :
www.bicarbonatedesoude.fr
www.madamenature.be
www.monbicarbonate.fr

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